abril 26, 2009

¿POR QUÉ CONSUMIR GLÚCIDOS, LÍPIDOS Y PROTEÍNAS?

Los seres vivos estamos formados por moléculas orgánicas, proteínas, ácidos nucleicos, glúcidos y grasas. Todos ellos son compuestos cuya base principal es el carbono. Los productos orgánicos están presentes en todos los aspectos de nuestra vida: la ropa que vestimos, los jabones, champús, desodorantes, medicinas, perfumes, utensilios de cocina, la comida, etc
Los glúcidos, lípidos y proteínas son de vital importancia. Procuremos disfrutar nuestros alimentos.

8 comentarios:

Rai Chancafe Sirlopu dijo...

Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos (del griego σάκχαρον que significa "azúcar") son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional que tienen adherido. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía. Otras biomoléculas son las grasas y, en menor medida, las proteínas.

Estos componentes son muy importantes estan presentes en los aspectos de nuestra vida diaria.

maira dijo...

ya como sabemos los glucidos , proteina s, carbohidartos y los acidos nucleicos son alimentan q nos nutren a la ves q nos visten q son ta importantes en nuestra vida cotidiana

maira dijo...

HOLA MI ADORADA PROFESORA PERMITAME PRESENTARME Y LA VES AGRADERLE Y FELICITARLE POR MAS MAGNICAS TEMAS DE LA PAGINA SON IM PORTANTES `PARA CADA UNO DE NOSTROS COMO ESTUDIANTE PRA SOBREASALIR EN NUESTRAS CAPASIDADES DE APRENDIZAJE
Denominamos lípidos a un conjunto muy heterogéneo de biomoléculas cuya característica distintiva aunque no exclusiva ni general es la insolubiLos
los glúcidos son compuestos orgánicos que están formados por los bioelementos lidad en agua
Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácido

ricardo dijo...

hola profesor esther grasias por las enseñansas q nos brinda diariamente y esta es mi opinio
que las proteínas son los materiales que desempeñan un mayor numero de funciones en las células de todos los seres vivos
Los glúcidos o azúcares son principios inmediatos orgánicos constituidos por carbono (C), oxígeno (O) e hidrógeno (H). Son solubles en el agua

Los lípidos, son un grupo de compuestos químicamente diversos, solubles en solventes orgánicos (como cloroformo, metanol o benceno), y casi insolubles en agua
ya que son alimentos q consumimos diariamente en nuestra vida cotidiana

Jasmin dijo...

Las proteínas (que desprenden 4 kcal/g) son esenciales para tu organismo. Algunas proteínas tienen el papel de elementos de construcción de tu cuerpo. Otros gestionan el funcionamiento de tu organismo: se trata de las enzimas, las hormonas, los anticuerpos... Las proteínas absorbidas en exceso no pueden ser almacenadas en el tejido adiposo y por tanto, son eliminadas. Las encontrarás en las carnes, el pescado, los huevos, cereales, legumbres, productos lácteos y soja.

Los lípidos, o grasas funcionan como carburante de tu cuerpo, ya que desprenden muchas calorías (9 kcal/g). Cierta categoría de lípidos, los ácidos grasos esenciales, como su nombre indica, es indispensable para tu organismo, igual que las proteínas, ya que participan en la construcción y en la gestión de la actividad de tus órganos.
Los lípidos se encuentran en la mantequilla, el aceite, la margarina, la carne, el pescado graso, los productos lácteos, la charcutería, el aguacate, los frutos secos y legumbres, pero también en las galletas, pasteles, chocolate o otros dulces, que hay que consumir con moderación, ya que los lípidos denominados "saturados", no son muy buenos para el corazón y las arterias y, a menudo, combinado con azúcares lentos, tampoco lo son para la línea.

Los glúcidos, o azúcares, sirven de carburante energético rápidamente disponible para responder a las necesidades de tus músculos y órganos. Cuando no consumes suficientemente, tu organismo utiliza tu reserva de grasa corporal (bien), pero también la de tu masa muscular (muy mal).
Lo mejor es consumir glúcidos con un índice glucémico bajo (uva, pomelo, cereza, pera, manzana, leche, yogur, judía blanca, lenteja) o media (naranja, pastas al dente, guisantes, arroz, plátano, manzana, copos de avena, azúcar de mesa...). Limita el consumo de zanahorias, miel, com flakes, pan integral o blanco, biscottes, con un índice glicélico elevado, que se pueden calificar para simplificar como "azúcares rápidos".
La alimentación diaria debería aportar idealmente 55 % de glúcidos, 25 a 30 % de lípidos y 15 a 20 % de proteínas.

Anónimo dijo...

Esther: Por curiosidad, ¿los comentarios son aportes de lo investigado, a lo que ya has publicado?
Como docente, ¿cómo manejas estos comentarios? ¿a qué criterio de evaluación apuntan?
Me gustaría saber más al respecto. Felicitaciones por la oportunidad que das a tus estudiantes, de usar las Tics para aprender mucho más.

silvana dijo...

La gripe porcina (también conocida como influenza porcina o gripe del cerdo) es una enfermedad infecciosa causada por cualquier virus perteneciente a la familia
Generalmente, estos casos se presentan en quienes trabajan con aves de corral y con cerdos, especialmente los sujetos que se hallan expuestos intensamente a este tipo de animales

silvana dijo...

¿Qué medicamentos existen para tratar a las personas con infecciones por influenza porcina?
RESPUESTAS :
Existen cuatro medicamentos antivirales diferentes que están autorizados en los Estados Unidos para el tratamiento de la influenza: amantadina, rimantadina, oseltamivir y zanamivir. Aunque la mayoría de los virus de la influenza porcina han sido sensibles a los cuatro tipos de medicamentos, los siete virus más recientes de la influenza porcina asilados de personas son resistentes a la amantadina y la rimantadina.