marzo 19, 2014

CUIDEMOS EL AGUA POTABLE MEDIANTE SU USO RESPONSABLE

Para lograr un consumo responsable y cuidar este vital recurso se presenta a continuación una serie de consejos. Pagar a tiempo, contar con un medidor, cuidar nuestras instalaciones internas para evitar las fugas hacer un uso adecuado del agua potable evitando el derroche, son algunos de los compromisos que como usuarios tenemos ante el servicio. Y quizá nos preguntamos ¿Para qué debo ahorrar agua?. La respuesta es simple, para asegurar su disponibilidad en el tiempo y tener una mejor salud.
El agua potable es un elemento que nos ayuda a cuidar nuestra salud, porque disminuye el riesgo de contraer enfermedades diarreicas, respiratorias o parasitarias, por ello tenemos el deber de cuidarla. Y es que el agua que sale de nuestro caño, no es el recurso natural que encontramos en ríos, lagos, o manantiales. Pasa por un largo proceso desde su captación y tratamiento hasta su almacenamiento y distribución. Este proceso tiene un costo y que es cubierto con el pago que todos hacemos en nuestros recibos de agua. El pago que hacemos a la empresa prestadora del servicio "EPSEL" va a permitir mejorar o ampliar las redes para que otras personas tengan acceso a este servicio y puedan gozar de buena salud” resaltó la especialista. Pero cuando hay conexiones clandestinas, alta morosidad, fugas de agua, daños contra la infraestructura, las empresas se desfinancian y viene el círculo vicioso: menor recaudación – mala calidad del servicio.
Cuidar el agua en nuestras casas trae enormes beneficios: disposición de agua por más tiempo, ahorro de costos en la cuenta a pagar, la posibilidad de tener un mejor servicio y una vida más saludable.
Nos identificamos con la campaña: "YO TAMBIÉN AHORRO AGUA".
Agradecemos a los Ingenieros de la Empresa Prestadora del Servicio del Agua "EPSEL" quIenes amablemente guiaron la visita de nuestros estudiantes del 3° y 5° Grado, así también a los responsables de la UGEL Chiclayo en la persona de la Prof. Yvia Peña Sotero, Especialista de Educación Secundaria, por permitirnos de Visita Guiada "Proceso de Potabilización del Agua" en el marco de la celebración del Día Mundial del Agua..

marzo 10, 2014

Buen inicio del Año Escolar a nuestros estudiantes Garciences

El personal directivo, docente y administrativo hemos articulado esfuerzos en la planificación y ejecución de acciones  para garantizar que nuestros estudiantes en el primer día de clases, conozcan a sus compañeros y profesores con quienes compartirán durante todo el año escolar, cuenten con todos sus maestros para cada una de las diferentes áreas, nombrados y contratados a tiempo por disposición del Ministerio de Educación, escuelas con aulas y baños mejorados, los docentes de las áreas de CTA, Ciencias Sociales y Educación física, así como Aula de Innovación y de Recursos Educativos realizaron la presentación de materiales y recursos educativos disponibles en nuestra I.E., Plan Anual de Trabajo para la mejora de los aprendizajes y escuelas seguras, acogedoras y saludables, desde el primer día de clases.
Nuestros estudiantes escogieron su lugar en el aula donde aprenderán junto a sus compañeros. 
Los aprendizajes se generan desde el primer día, cada hora de clase está programada para que los estudiantes aprendan y ninguno se quede atrás. La hora que se pierde y no se recupera perjudica el progreso de los estudiantes y los pone en desventaja frente a los demás.

diciembre 10, 2013

MI GRATITUD A LA PROMOCIÓN GARCIENCE 2009 - 2013 QUE EGRESA DE NUESTRAS AULAS

Muchas bendiciones en el camino que cada uno de ustedes asumirá de aquí en adelante.
Dios y la Santísima Virgen María los bendiga siempre.

julio 29, 2013

Proyecto de Aprendizaje “Nuestro Mar Porteño, fuente de vida"

La “MOVILIZACIÓN NACIONAL POR LA MEJORA DE LOS APRENDIZAJES” con el lema “Todos podemos aprender nadie se queda atrás” se inició en nuestra Institución Educativa el día 08 de marzo con la fase de Sensibilización al Personal de la I.E. Seguidamente vino la Planificación y diseño del Proyecto para el Día del Logro con el tema eje “Nuestro Mar Porteño, fuente de vida” el día 20 de mayo; la Conformación de equipos de trabajo se realizó el 04 de junio; la Presentación de Proyectos por área se hizo el 10 de junio y en los días posteriores se revisó, aprobó e hizo seguimiento del desarrollo del Proyecto.
Nuestro Proyecto asume el compromiso de la IE para resolver valorar la importancia del mar de Puerto Eten y sus recursos, así como identificar y mitigar los problemas ambientales, incorporando la problemática ambiental local al quehacer de las IE teniendo en cuenta la dinámica natural y socio-cultural del contexto, su desarrollo tiene carácter transversal e interdisiplinario.
El DCN desarrolla el enfoque ambiental en los siguientes propósitos: Comprensión y valoración del medio geográfico, la historia, el presente y el futuro de la humanidad mediante el desarrollo del pensamiento crítico. La comprensión del medio natural y su diversidad así como desarrollo de una conciencia ambiental orientada a la gestión de riesgos y el uso racional de los recursos naturales en el marco de una moderna ciudadanía. Y, el desarrollo de la capacidad productiva, innovadora y emprendedora, como parte de la construcción del proyecto de vida de todo ciudadano. Desarrollo corporal y conservación de la salud física y mental.
Trabajamos con el Tema transversal Educación para la Gestión del Riesgo y la Conciencia Ambiental. En cuanto a los  proyectos realizados en el área de Ciencia, Tecnología y Ambiente fueron:
  1. El proyecto Educativo del 1° Gdo. “Promoviendo el conocimiento de especies animales y vegetales de Puerto Eten"
  2. El proyecto Educativo del 2° Gdo. “Promoviendo buenas prácticas nutricionales con alimentos marinos y del entorno de Puerto Eten"
  3. El proyecto Educativo del 3° Gdo. “Reconociendo propiedades físicas y químicas especiales del agua del Mar Porteño que facilitan la vida”   prioriza los siguientes Aprendizajes esperados:
  4. El proyecto Educativo del 4° Gdo. “Influencia del mar Porteño en sus redes tróficas y el cuidado de su biotopo” 
  5. El proyecto Educativo del 5° Gdo. “Promoviendo la biodiversidad Porteña”

junio 06, 2013

Celebrando el día del Medio Ambiente con un colorido Pasacalle que promueve la riqueza biológica de nuestro país

El Perú, país privilegiado por su estratégica ubicación geográfica, es un lugar donde se reúnen los más diversos y variados paisajes. Al estar enclavado en medio de América del Sur, dsfruta las bondades tanto de un nutrido y extenso mar, como de la exuberancia de la selva tropical, pasando por la cordillera nevada más grande de los trópicos, como es la Coordillera Blanca. Este escenario sin igual ha dotado a nuestro país de hermosos parajes que cautivan a más de uno. Posee una alta diversidad de climas, ecosistemas productivos y se pueden reconocer once ecorregiones que comprenden el mar frío, el mar tropical, el desierto costero, el bosque seco ecuatorial, el bosque tropical del Pacífico, la serranía esteparia, la puna, el páramo, los bosques de lluvias en la Selva Alta, el bosque tropical amazónico en la Selva Baja y la sabana de las palmeras.
Este cautivante tema de las Ecorregiones, la abrumadora cantidad de pisos ecológicos que favorece el desarrollo de una flora y fauna únicas y confabulan para crear paisajes tan disímiles, sirvió de inspiración a nuestros estudiantes para promover la difusión de su variada y rica biodiversidad, construyendo las especies más representativas de cada Ecorregión con materiales reciclaje o de bajo costo y que dieron vida al hermoso Pasacalle que realizamos por las principales calles del distrito Porteño, por motivo de celebrarse el día del Medio Ambiente.

DIA DEL MEDIO AMBIENTE

El Día Mundial del Medio Ambiente fue establecido en 1972 por las Naciones Unidas durante la Conferencia de Estocolmo, Suecia. La celebración del Día Mundial del Medio Ambiente tiene que ver con cómo acciones individuales pueden provocar un cambio global positivo. Es fácil culpar a otros del cambio climático, la degradación medio ambiental,... sin embargo, el Día del Medio Ambiente es un día para dejar a un lado esas diferencias y pensar qué puedes hacer tú para proteger el medio ambiente. Al celebrar el Día del Medio Ambiente recordamos la importancia de cuidar nuestro planeta y sobre todo, nos damos cuenta de que cada acción cuenta así que unidos debemos celebrarlo cada año en todas partes y todos juntos. El Día Mundial del Medio Ambiente tiene como lema este año Piensa, Aliméntate, Ahorra, una campaña para de reducir los desechos y las pérdidas de alimentos. Según FAO, cada año se desperdician 1,3 billones de toneladas de comida. Esta cifra equivale a la producción alimentaria de todo el África Subsahariana. Al mismo tiempo, una de cada siete personas del planeta se va a la cama hambrienta y más de 20.000 niños de menos de 5 años mueren de hambre cada día. Teniendo en cuenta este enorme desequilibrio y los efectos devastadores que esto tiene para el medio ambiente, las Naciones Unidas propone el tema de este año, Piensa. Aliméntate. Ahorra, pretende dar a conocer el impacto que tienen nuestras decisiones alimentarias y cómo tomarlas 100% informados. La campaña Piensa. Aliméntate. Ahorra quiere animarte a actuar. Quiere que seas testigo de cómo ciertas decisiones reducen el volumen de desechos, ahorran dinero y disminuyen el impacto medio ambiental de la producción de alimentos. Si desperdiciamos comida, significa que todos los recursos empleados para producirla también lo son. De hecho, la producción global de alimentos ocupa un 25% de la superficie habitable, un 70% de consumo de agua, un 80% de deforestación y un 30% de gases. Es, por tanto, uno de las actividades que más afectan a la pérdida de biodiversidad y a los cambios en el uso del suelo. Nuestro aporte está en elegir aquellos alimentos cuyo impacto al medio ambiente es menor, es el caso de la comida orgánica en la que apenas se usan productos químicos. O adquirir productos en mercados locales en los que se sabe que no ha sido necesario el transporte y por tanto, no han supuesto tantas emisiones de gas. En definitiva, se trata de que pienses antes de alimentarte y así ahorres para proteger el medio ambiente.
FUENTE: PNUMA Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente